Ini Cara Saya Menghasilkan Uang Lewat Blog

Pic from here

Pic from here

Apabila ada yang bertanya-tanya kenapa postingan blog saya kadang bahasa Inggris, kadang bahasa Indonesia, kadang bahasa Prancis, ya ini salah satu alasannya. Target pembaca saya bukan cuma orang Indonesia, niatnya syh begitu agar potensi traffic blog saya juga besar juga. Pengennya syh nulis full pake bahasa Inggris, tapi kadang masih susah banget dan butuh usaha yang lebih. Selain itu saya sadar bahwa bahasa bukan satu-satunya faktor utama, tapi lebih ke konten blog kita dengan sasaran target yang tepat.

Mudahnya akses internet saat ini memungkinkan semua orang untuk mendapatkan penghasilan lewat jalur online, salah satunya adalah blog. So..Today’s blog dives into making money as a small/medium-sized blogger. I list 4 ways you can make money with your own blog!

Tapi sebelum kita membahas 4 cara tadi, perlu saya ingatkan di sini bahwa menghasilkan uang lewat blogging bukanlah cara instan jadi kaya raya. Okelah kalo di luar sana ada yang penghasilannya 8 milyar per bulan seperti Arianna Huffington si empunya The Huffington Post dan masih banyak lagi. Teman saya pun ada yang penghasilannya dari ngeblog justru lebih besar dari penghasilannya sebagai PNS. Continue reading

Advertisements

Mengapa gue ngeblog?

Jika diperhatikan, akhir-akhir ini gue jarang update. Padahal ni blog kedua gue dari blog gue yang pertama. Dan terhitung masih baru pula. Hal itu disebabkan selain karena gue sibuk, gue juga sudah mulai “malas” nge-blog, rasanya sudah hilang semangat aja. Sampai akhirnya gue iseng-iseng browsing dan menemukan satu artikel menarik yang mungkin teman-teman sesama blogger dapat mengambil manfaat darinya. Tulisan di artikel tersebut memang ada benarnya, gue sudah kehilangan tujuan gue nge-blog dengan kata lain gue tidak bisa menjawab pertanyaan “Why Do You Blog?“.

Mengapa saya ngeblog?

Membuat blog memang perkara yang mudah namun mengurusinya yang susah. Kunci utama agar dapat konsisten nge-blog adalah mengetahui alasan mengapa kita nge-blog. Berikut  gue share beberapa alasan atau tujuan yang mungkin bisa menjadi inspirasi bagi teman-teman sesama blogger agar bisa konsisten dalam menekuni dunia blogging.
1. Tujuan Politik atau Agama
Blog biasanya dijadikan media menyebarkan pesan-pesan politik kepada masyarakat seperti visi dan misi organisasi, kampanye, media penyaluran aspirasi dan lain-lain. Bisa juga untuk agama, seperti artikel dakwah, konsultasi agama, atau untuk membahas keilmuwan mengenai agama.

2. Menjalin hubungan dengan orang lain
Blog ini dibuat murni untuk “berbagi” yaitu menjalin persahabatan, solidaritas, dan apresiasi dari pembacanya. Isinya bisa berupa berita penting, tutorial, opini, dan lain-lain.

3. Jurnal atau buku harian pribadi
Blog ini bertujuan untuk mem-publish jurnal atau karya ilmiah dari penelitian yang dikerjakan, curhat, berbagi ide, diary, atau dokumentasi “petualangan” yang dilakukan.

4. Blog untuk mendapatkan profit
Blog ini dibuat untuk mendapatkan profit, sebagaimana teman-teman sudah ketahui, sekarang banyak program-program afiliasi seperti Amazon dan Google Affiliate Network, program iklan seperti Google AdSense, TribalFusion dll. Atau untuk menjual konten-konten premium sepertitemplate blog, materi pembelajaran dan lain-lain.

5. Menunjukkan keahlian
Blog ini dibuat untuk tujuan portofolio yang sangat membantu ketika mencari pekerjaan. Misal teman-teman pandai dalam pemrograman maka kalian membuat blog yang memuat artikel dan tutorial membuat berbagai aplikasi dengan bahasa pemrograman tertentu. Atau mungkin teman-teman jago fotografi, maka kalian membuat blog untuk memasang hasil jepretan kamera.

6. Menguatkan SEO
Google dan search engine lain menyukai konten yang fresh alias situs yang sering di-update. Misal kalian mempunyai situs yang menjual sebuah produk yang jarang berubah baik dari segi harga atau spesifikasinya. Kalian pasti akan jarang melakukan update, apanya yang mau di-update gan? Mungkin itu pertanyaan yang muncul. Solusinya dari pertanyaan itu adalah membuat blog untuk memperkuat SEO mengenai produk kalian, blog bisa berisi testimoni pelanggan, kupon diskon dan lain-lain.

Lalu di mana posisi saya?
Secara pribadi, awalnya gue buat dengan tujuan nomor 3. Namun, seiring berjalannya waktu, kuliah sambil kerja untuk cari makan dan membayar biaya kuliah, dan mulai mengetahui “kerasnya” dunia kerja gue mulai beralih tujuan ke nomor lima yaitu “Menunjukkan keahlian”. gue mahasiswa gan, yang nantinya akan melamar kerja dan tentu saja, sebagai mahasiswa Pendidikan Bahasa Prancis, IPK tidak berpengaruh besar dalam dunia kerja, yang diutamakan adalah skill. Oleh karena itu, portofolio menjadi hal yang sangat penting ketika melamar kerja.
Itu tujuan gue ngeblog, apa tujuanmu?


Jika ada tambahan, kritik, dan saran harap tulis di komentar ya gan 🙂

Dikutip dan digubah seperlunya dari: socialmediatoday.com