#FoodCombining Jus Buah Sarapan

BONSOIR!! Selamat malam 😀

 

Malam ni gue pngen nulis sesuatu yang semoga bisa bermanfaat buat khalayakramai (cieeh bahasa gue formal bener yaa *abaikan*).

Udah pada tau Food Combining lum?? sebenernya gue juga baru tau food combining beberapa bulan belakangan ini. Itu semua berkat Twitter..:)

Anyway..kalo disuruh jelasin pake bahasa ilmiah gue jelas gag bisa, maka dari itu gue bakal jelasin dengan bahasa yang simple dan semoga yang baca pun gag salah tangkep. Dalam bahasa sederhana FC (re: food combining) merupakan pola makan sehat alami yang mendukung seluruh organ tubuh kita dapat bekerja dengan baik, sehingga kesehatan kita terjaga. ibarat pake baju di mix n match gitu laah. Setelah follow akun twitter salah seorang penggiat FC yang tentunya bisa dipercaya, gue jadi pingin lebih dalam tau tentang FC. Dan ke siapa lagi gue bertanya selain mengunjungi mbah gugel. Gue searching info sebanyak2nya, mencoba memilah ini itu dan akhirnya gue sampai pada satu kesimpulan. Sekalipun ada beberapa pihak yang kontra dengan metode mengatur pola makan ini, namun tetap tak ada salahnya untuk mencoba metode yang satu ini. Jika toh masih ragu, kita tak perlu mempraktekkannya 100%. Ambil sisi positifnya aja lah!. Dan ini adalah salah satu FC yang menurut gue masih dalam batas aman buat siapa aja, kecuali bagi yang malnutrisi lhooo 🙂

Mari kita bahas tentang pentingnya konsumsi buah di pagi hari dan cara sederhana utk memudahkan konsumsinya, jus #foodcombining

Buah adlh substansi makanan yg paling cocok dengan kemampuan sistem cerna manusia di pagi hari, fase antara pk. 04.00-11.00 #foodcombining

Selain tinggi kadar nutrisi vitamin, mineral, serat. Buah segar jg tinggi dgn enzyme yg berguna bagi kelangsungan kerja tubuh #foodcombining

Mungkin makanan lain ada yg bisa beri sebagian manfaat sama (utama yg dibuat artifisial) tapi hanya buah, sempurna pagi hari #foodcombining

Krn di pagi hari, fase tubuh adlh utk ‘pembuangan’ sisa revitalisasi malam hari yg dilakukan tubuh. Diperlukan energi besar #foodcombining

Makanan yg mensuplai unsur penting umumnya bersifat lbh berat utk dicerna (artifisial terutama) yg bisa ganggu alokasi energi #foodcombining

Hanya buah yg cocok dan sempurna utk pencernaan pagi hari krn kelengkapan kandungannya serta sifatnya yg ringan mudah cerna #foodcombining

Buah bisa memberi semua kebutuhan tanpa membuat alokasi energi tubuh pagi hari terganggu saat laksanakan ‘tugas’ di fasenya #foodcombining

Menjus buah adalah salah satu teknik yg mudahkan kita mengkonsumsi di pagi hari. Praktis dan secara tehnis tetap berkualitas #foodcombining

Selama semua itu dilakukan dengan benar dan tepat. Buahnya dipilih yg manis krn masak di pohon, berserat dan berair, pertama #foodcombining

Kedua, cuci bersih! Bisa dgn air mengalir kencang selama 1-2 menit atau rendam dlm air diberi cuka apel atau sabun buah #foodcombining

Ketiga, pilihlah alat pembuat juice yg baik. Juicer atau blender, bisa memenuhi kebutuhan tersebut. Kenali karakternya #foodcombining

Juicer praktis dan beri suplai konsentrat buah dgn cepat, namun lbh banyak volume yg terbuang, lebih sulit mengenyangkan #foodcombining

Blender sedikit kurang praktis, krn secara tehnis membutuhkan bantuan sedikit air atau es utk mudahkan penghancuran buah #foodcombining

Kadang hasil blender juga terlalu padat dan sulit minum tanpa disaring. Tapi tidak banyak yg ‘terbuang’ dr hasil buah blender #foodcombining

Perhatikan kecepatan blender saat membuat buah. Makin tinggi putaran menghasilkan panas yang bisa membunuh enzyme pada buah #foodcombining

Juga mempercepat efek oksidasi merusak kualitas jus buah yg dihasilkan. Makin lambat putaran blender, minimalkan itu semua #foodcombining

Tapi apapun cara yang dipilih, ingat utk segera mengkonsumsi jus buah saat telah dibuat! Untuk minimalkan perusakan oksigen #foodcombining

Juga jangan tambahkan subtansi tambahan bersifat merusak seperti gula dalam jus buah. Cukup fructose alami buah sbg pemanis #foodcombining

Alternatif pemanis, bisa 1-2 sendok teh madu alami. Bisa jg campuran segenggam manisan kurma atau kismis yg diblender halus #foodcombining

Tambahkan pada jus buah, minum segera. Perlahan agar tidak melonjakkan level gula darah, yang bisa beri efek sedikit pusing #foodcombining

Jus beri efek mengenyangkan. Namun sesuai karakter buah yg ringan dan mudah terurai, rasa lapar itu akan segera kembali #foodcombining

Saat lapar buatlah jus dan minum kembali. Lakukan demikian hingga tiba jam makan siang. Ragamkan jenis buah untuk dijus #foodcombining

Ekslusifkan buah utk masa sarapan. Sebaiknya tidak mengkonsumsi apapun disaat fase pembuangan itu (04.00-11.00) #foodcombining

Demikian kibulan sehat malam ini. semoga bermanfaat 😀

Random thoughts kala hujan malam ini

Sebenernya ni mata rasanya rada ngantuk padahal baru pukul 19.30…hoaahm

Di dukung suasana hujan yang aduhai ini jadi menambah cozy aja nyh suasana kamar gue. But, gue masih ada tanggungan acara buat dateng ke kondangan sodara gue. Sumpah kalo boleh milih gag kemana-mana gue bakal stay di sini aja. kadung PW !! errrrrgh

Hujan, kali ini turunlah yang lamaaaaa….biar gue bisa bermalas-malasan di kasur yang empuk ini. HMMmm…curiga nyh gue, jangan2 ni kasur ada lemnya :p

FUTURE…FUTURE…FUTURE..

FUTURE…FUTURE…FUTURE…

Everybody has his or her own visions of the future. We have many kinds of visions, which are different from one to another,but they all have one destination= better future life.

I do I wish that some day, five years from now, Iwill be a better person in every part of my life; in every position that I have: as a wife for my husband, a child of my parents, a member of my society, acitizen of my nation and most of all; as a servant of the owner of the universe, God Almighty.

In the next five years ( Insya Allah), I will settle down of my self on an honorable position: as a wife and also as amother. This position will lead me to becoming a highly responsible person. As a wife and a mother, I have a responsibility to raise my children with Islamic ways, teach and lead them in order to form strong personality based on Al-Qur’an and sunnatullah so that they’ll bepowerful and skillful Islamic generation.

As a child, for the next ten years, I’ll find bothof my parents are getting older. I will take care of them as best as I can,present them happiness, though I know that whole things that I will have doneand the whole happiness that I’ll have given them can never repay even the smallest thing that they have given me.

As a contribution to the society and a nation onthe next ten years, I’ll dedicate my self for the humanity.

All visions above one steps to reach my greatest visions: to be a real Muslim. It is not five, eight, or ten- years vision, but it is my entire life vision.

right now ….

right now i am
 
….. feeling blessed…..
 
….feeling overwhelmed with lives little daily tasks that i let pile up to high….
 
…feeling the stress of a few too many days with unorganized chaos around here….
 
…..needing to get back on our regular routine….
 
…. grateful for good friends….
 
 
…. thankful for the everyday things even if they are stressful at times….
 
…..feeling a little lost without a daily quiet time with God…. hard to find the time now a days…
.
….tired…..
 
……still blessed above all……